Es macht nur wenig Sinn an dieser Stelle etwas über die Wurftechnik in der Praxis zu schreiben, dass haben vor mir schon andere mit mehr oder weniger viel Erfolg versucht. Ebenso macht es wenig Sinn etwas über die Beschleunigung der Fliegenrute zwischen 10:00 und 13:00 Uhr und den jeweiligen Stopps zu schreiben ? Den Beschleunigungstrick mit dem Besenstiel und dem Apfel kann ich hier auch nicht vorführen.  Also lassen wir das !

Dem Anfänger würden theoretische Darstellungen an dieser Stelle eh` nicht weiter helfen. Fliegenfischen lebt von der Praxis und dem üben-üben-üben unter fachlicher Anweisung ! Erfahrungsgemäß brauchen  die Anfänger in unserem Workshop ca.  5 Std. um gute 10 – 12m der Fliegenschnur gerade auf dem Wasser abzulegen zu können um dann – erfolgreich ihre ersten Fische an den Haken zu bekommen!

Natürlich lernen unsere Aspiranten in diesem Workshop gleich mit, wie Fische (auch größere) über die Hand gedrillt werden und mit der anderen Hand gekeschert werden können. Bei einem “Problemfall“ werden die Fehler direkt mit einer Kamera aufgezeichnet und dem Teilnehmer am Laptop abgespielt um möglichst gemachte Fehler überhaupt nicht zu zulassen !

Ich kann ihnen versprechen, dass sie sich auf diesen Workshop freuen können.

Aufbauend auf unseren Schnupperkurs, die Gewässerkunde und die Gerätekunde haben wir unseren Praxisorientierten Workshop entwickelt. Auch wenn dieser Kurs einzeln buchbar ist, empfehlen wir unseren Kursteilnehmern, unsere Einsteigerkurse zu besuchen, da wir dort sehr viel Fachwissen zum erfolgreichen Fliegenfischen vermitteln. Trotzdem funktioniert der Kurs für die eher Praxisorientierten und bereits gut Informierten Fliegenfischer eigenständig und zielt auf die Technik des Fliegenfischens ab. Natürlich ist es unheimlich schwierig einen theoretischen Einblick in ein praktisches Thema zu geben, auch wenn es schon zahlreich auf den verschiedensten Wegen durch die unterschiedlichsten Personen versucht wurde. Letztendlich spürt ihr aber hier erstmalig, was es eigentlich bedeutet mit der Fliegenrute zu fischen und ich glaube, dass man diesem Gefühl, egal wie professionell und emotional man versucht dieses Gefühl zu formulieren, einfach nicht gerecht werden kann.

Wir werden euch in diesem Kurs mit genau diesem Gefühl vertraut machen. Wie bewege ich die Fliegenrute nach vorne und hinten um eben genug Schnur auf das Wasser zu bringen und nicht dafür zu sorgen das mich die Beute meiner Wahl wegen meiner wiederholten Peitschenschläge auslachen will.

Wie bringe ich meinen Fisch an den Haken, kämpfe und drille ihn, um ihn anschließend erfolgreich mit nur einer Hand zu Keschern.