Fliegenruten

Bei keinem anderen Thema der Fliegenfischerei gehen die Meinungen so weit auseinander wie bei Ruten, Rollen und der Fliegenschnur ! So kam es, dass sich einer unserer Schüler (noch vor dem Fliegenfischerkurs) eine Fliegenrute mit Rolle und Fliegenschnur für 800.- Euro anschaffte und glaubte, in diesem hohen Preis sei wohl gleich eine Fanggarantie mit eingebaut. Als ich ihm sagte, dass ich mit einem Besenstiehl,- in dem sich oben eine Zaunkrampe als Öse befindet und einer Fliegenschnur ohne Rolle, mehr Äschen fangen würde als er mit seiner “Wunderrute“ > musste er laut lachen. An der Diemel in Hessen wurde sich an einem Sonntag, in den Vormittagsstunden getroffen und der mitgebrachte Wetteinsatz (eine Kiste Bier) von zwei Zeugen “bewacht“. Ich will es kurz machen, er wollte von meinem Gewinn nichts abhaben. Die Zeugen und ich haben uns das Bier schmecken lassen und keiner von uns hat nach Kursende noch einmal etwas von ihm gehört !

Immer sollte der Anfänger damit beginnen Fliegenruten mit unterschiedlichen Aktionen zu werfen. Ruten mit einer schnellen Spitzenaktion arbeiten in der Praxis ganz anders als z.B. eine Rute mit einer Parabolischen oder Progressiven Aktion. Die Erfahrung hat uns gezeigt, dass Anfänger in der Wurf.- und Fischpraxis meist ein Stündchen brauchen, um sich für eine bestimmte Rutenaktion entscheiden zu können. Wer dann eine bestimmte Rutenaktion für sich entdeckt hat, muss jetzt nur noch überlegen wo er seine neue “Zukünftige“ einsetzen möchte und welche Fische dort zu erwarten sind ! Erst dann taucht die Frage nach der Rutenqualität und dem Preissegment auf, aber glauben sie mir, – die Entscheidung ist immer mit Dornen gespickt !!

Man kann bei Ebay für 50.- bis 100.- Euro eine Rute mit Rolle “schießen“ und super mit dem Schnäppchen zurechtkommen, aber auch im Fachgeschäft 300.- Euro ausgeben und mit der neuen Rute voll ins Klo greifen (sorry) und überhaupt nicht mit ihr zu Recht kommen ! Aber egal wo ich eine Fliegenrute kaufe, ich muss sie Probe werfen können und erst dann werde ich mich für den Kauf entscheiden. Mir hat der Verkäufer in einem Angelgeschäft in Langenfeld bei Köln einmal erklärt, dass das Probewerfen einer Fliegenrute bei ihnen total unüblich sei und auf keinen Fall ginge! War sicherlich ein Fleischfachverkäufer.

Fliegenrollen

Damit kommen wir zu den Rollen,- dem Aufbewahrungsort für unsere teure und empfindliche Fliegenschnur (ich höre gerade die Fachhändler aufschreien). Die Spule sollte einen großen Kern und das Gehäuse eine gute Bremse haben, wenn jetzt noch beides exakt in einander passt und die entsprechende Schnur mit 50m Backing vernünftig aufgespult werden kann, muss nur noch das Gewicht von der Rolle zur Rute passen. Wir haben in Deutschland eine Firma, die qualitativ hochwertige Fliegenrollen zu einen fairen Preis herstellen und dabei einen super-guten Service bieten !

Fliegenschnur

Mindestens so wichtig wie eine gute Fliegenrute ist die Fliegenschnur, denn sie soll ja unsere Fliege / Nymphe / Streamer ins Ziel bringen !! Manchmal über große Distanzen und schwimmend, ein anderes Mal schwimmend mit schnell sinkender Spitze. Mit langer Keule, mit Kurzer Keule, oder überhaupt keiner Keule usw. usw. Wie gesagt, für jede Situation…. ! Ganz anders als vor 40 Jahren, sind die Fliegenschnüre heute meist von guter bis sehr guter Qualität. Der Mantel ist weich und von hoher Elastizität. Den Memorieffekt gibt es heute kaum bis gar nicht mehr, dafür bekommt man  die richtige Fliegenschnur in jeder Farbe J