Gewässerregionen, Güteklassen & Insektenkunde

Durch viele Schulungen wissen wir natürlich, dass die Thematik um die Gewässerregionen / Güteklassen und die Insektenkunde in der Theorie ehr “trocken“ ist, dennoch,- da muss jeder Anfänger durch.

Gewässerregionen

Durch viele Schulungen wissen wir natürlich, dass die Thematik um die Gewässerregionen / Güteklassen und die Insektenkunde in der Theorie ehr “trocken“  ist, dennoch,- da muss jeder Anfänger durch. Die Bereiche der Gewässerregionen / Güteklassen und Insekten sind untrennbar und sehr eng miteinander verknüpft und ich kann ihnen versprechen, wer sich ausreichend mit diesen drei Themen auseinander setzt, ist beim Fliegenfischen von Anfang an erfolgreich und “ganz vorne dabei“! Derjenige der weiß, warum Eisbären keine Pinguine fressen, hat die Botschaft und den Hintergrund  (Verknüpfung) unserer drei Themen bereits verstanden, aber dazu im Workshop 2 mehr !

Wenn wir uns auch überwiegend mit der Forellen.-Äschen.- und Barbenregion in unserem Workshop beschäftigen, können die Quellregion / Brachsen oder Bleiregion und die Kaulbarsch-Flunder-Region (Brackwasserregion) an dieser Stelle nicht unerwähnt bleiben. Die Wasserführung / Fließgeschwindigkeit / der Gewässergrund / die Nährstoffe der Sauerstoffgehalt und die Wassertemperatur sind nur grob zusammengefast einige Kriterien die zur entsprechenden Region gehören, wie der Deckel zum Topf ! Aber auch hier ist es so, dass die Übergänge (im wahrsten Sinne des  Wortes) immer fließend sind und nichts in Stein gemeißelt ist ! Kommen wir an dieser Stelle noch einmal auf die Forellen.-Äschen.- und Barbenregion mit den entsprechenden Leitfischen zurück. So ist die Forellenregion z.B. in eine Obere und in eine Untere Forellenregion eingeteilt. Der unteren folgt dann die Äschenregion und der wiederum dann die Barbenregion. Entsprechend verändern sich die oben erwähnten Kriterien. Mehr Wasserführung / geringere Fließgeschwindigkeit / der sich verändernde Gewässergrund usw. usw. Auf diese drei Regionen gehen wir im Workshop 2 schon relativ intensiv ein !

Gewässergüteklassen

Verändern sich die Gewässerregionen, verändern sich meist (nicht immer) damit auch die Güteklassen. Diese Güteklassen sind von I bis IV eingeteilt und haben jeweils eine Zwischenunterteilung. Der Gewässergüteklasse I folgt die Güteklasse I-II, erst dann folgt die Güteklasse II , dann II-III  usw. Mein Beispiel “hinkt“ etwas, aber man könnte die Gewässergüteklassen auch Wasserqualitätsklassen nennen. Wie die Klassifizierung zustande kommen, was Wasserrahmenrichtlinien,  Saprobier, das Saprobiensystem und der Saprobienindex sind, erkläre ich natürlich genau im Workshop 2.

Eines sei schon jetzt gesagt, in jeder der verschiedenen Güteklassen finden wir verschiedene u. unterschiedliche Insektenarten vor. Jetzt versteht sich von selbst warum Erfahrene und erfolgreiche Fliegenfischer immer wissen welche Gewässergüteklasse das Gewässer hat, in dem sie gerade stehen und fischen. Ist das z. B. bei unbekannten / neuen Gewässern (im Urlaub) einmal nicht der Fall, hat der erfahrene Fliegenfischer mit Sicherheit einen kleinen feinmaschigen Aquarienkescher in der Umhängetasche mit und “liftet“ im Uferbereich ein paar Steine, um mit dem kl. Kescherchen die Insektenlarven abzufangen um diese dann bestimmen zu können. Jetzt nur noch ein passendes Muster aus der Fliegendose gesucht, angeknotet und los ! Wenn das alles nur so einfach wäre, denn dass betraf bis jetzt nur die Nymphen / Insektenlarven, über Trockenfliegen habe ich noch gar kein Wort verloren – aber dazu folgen ausreichend viele Informationen im Workshop.

Insektenkunde

Alle Insekten und deren Larven (Nymphen) unterliegen einem festen Lebenszyklus und sind mit ihrer Entwickelung und ihren Aktivitäten an Jahreszeiten / Helligkeit – Dunkelheit  und Wassertemperatur etc. gebunden. Um sie ( liebe Leser )nicht total zu überfordern, werde ich an dieser Stelle nicht auf  bewölkten Himmel / Sonneneinstrahlung oder Tageszeiten usw. eingehen, geschweige denn, etwas über Aufsteiger / Auskriecher (Emerger) oder über Mücken schreiben. Auf diese > so wichtige < Thematik können sie sich in unserem Workshop 2 freuen !!