Lernen Sie bei uns die Gewässergüteklassen kennen.

Theoretisches Fliegenfischen

Die Theorie über das Handwerk des FLiegenfischens.

Praktisches Fliegenfischen

Wir lehren das Handwerk des Fliegenfischens.

Das Fischen mit anderen Kunstködern

Das Angeln unter Verwendung von anderen Kunstködern.

Das Fischen in Angekparks

Angelparks und Put & Take Seen erfreuen sich einer hohen Beliebtheit.

Mehr Informationen erhalten

Gewässergüteklassen können über den Erfolg bestimmen

Gewässergüteklassen und Ihre Einteilung ist eines der bedeutensten Themen für einen Fliegenfischer. Diejenigen, die dauerhaft erfolgreich sein möchten, kommen an diesem Thema nicht vorbei und sollen direkt Wissen, dass die Insektenkunde und die Gewässerregionen untrennbar mit den Gewässergüteklassen verknüpft sind. Da mit dem Thema Gewässergüteklassen viele Bücher gefüllt worden sind, erspare ich mir an dieser Stelle die Begriffe und Erklärungen über das Saprobiensystem, Saprobienindex und Leitsaprobionten nach Kolkwitz u. Marsson, werde aber versuchen ihnen die Zusammenhänge zu erklären.

Die Aufteilung der Gewässergüteklassen

Güteklasse I (unbelastet bis sehr gering belastet)

Reines und annähernd sauerstoffgesättigtes Wasser das nährstoffarm ist und einen geringen Bakteriengehalt aufweist. Gleichzeitig ist es bevorzugtes Laichgewässer für Salmonidae.

Güteklasse I-II (gering belastet)

Diese Klasse zeichnet sich durch eine geringe Nährstoffzufuhr aus und es gibt keine nennenswerte Sauerstoffzehrung. Es ist meistens eine vielfältige und dichte Besiedlung vorzufinden.

Güteklasse II (mäßig belastet)

Es handelt sich schon um eine mäßige Verunreinigung, aber noch gute Sauerstoffversorgung. Es gibt eine sehr große Artenvielfalt. Meist handelt es sich um ertragreiche Fischgewässer.

Güteklasse II-III (kritisch belastet)

Die Belastung mit sauerstoffzehrenden Stoffen bewirkt einen kritischen Zustand. Es ist ein Fischsterben wegen Sauerstoffmangels möglich.

Güteklasse III (stark verschmutzt)

Die Klasse weist einen sauerstoffzehrenden Verschmutzungsgrad auf, der für einen niedrigen Sauerstoffgehalt sorgt. Es bildet sich eine fischfeindliche Umgebung aus, die für ein periodisches Fischsterben sorgt.

Güteklasse III-IV (sehr stark verschmutzt)

Toxische Stoffe vermindern zusätzlich den Sauerstoffgehalt des Gewässers und es kommt zeitweilig zu einem totalen Sauerstoffschwund. Es gibt eine kaum nennenswerte Fischpopulationen und man kann oftmals einen abwasserähnlichen Geruch wahrnehmen.

Güteklasse IV (übermäßig verschmutzt)

Ein vorhandener Abwasserpilz und Schwefelbakterien lassen das Gewässer weiß erscheinen. Es gibt so gut wie keine Fischpopulation. Fäulnisbakterien und Abwasserbakterien herschen vor.

Wozu sind Gewässergüteklassen da

Entscheidend für uns Fliegenfischer ist, wie die unterschiedlichen Gewässergüteklassen zustande kommen. Ein Beispiel: stellen sie sich Bitte einmal vor, dass sie 100 Insektenlarven verschiedener Arten genau bestimmen (Indikatororganismen) und in ein mittelmäßig verschmutztes Wasser geben. Nach einiger Zeit, verenden dann 80 von den 100 Larven. Also können 20 Arten in diesem Wasser überleben. Sie wiederholen den Versuch mit den gleichen Insektenarten an einem anderen Gewässer – mit anderem Verschmutzungsgrad – und sie werden feststellen, dass von den 100 Larven (Arten) andere Arten überleben als im ersten Versuch usw. Ein wesentlicher Punkt ist die zunehmende Verschmutzung und dem damit verbundenem Sauerstoffverlust. Salmoniden lieben Sauerstoff!

Natürlich ist mir klar, dass es sich bei meinem Beispiel um ein sehr vereinfachtes Verfahren handelt und zum Klassifizieren der Gewässergüteklassen nicht nur Insektenlarven als Indikatororganismen genommen wurden. Aber Kolkwitz und Marsson – mit ihrem Saprobiensystem werden mir sicherlich verzeihen.

Gewässergüteklassen als Schlüssel zum Erfolg

Das in den unterschiedlichen Gewässergüteklassen die unterschiedlichsten Insektenlarven leben, ist für den Fliegenfischer von allergrößter Bedeutung !

Ich habe im vergangenen Sommer beim Fliegenfischen einen jungen Mann getroffen, der sich über den schwachen Fischbestand in einem Mittelgebirgsfluss mit der Ggk. III beschwerte. Als ich ihn nach seiner Fliege fragte, zeigte er mir ein schönes – viel zu großes Steinfliegenmuster. Steinfliegen kommen in der Gewässergüteklasse I / I-II und II vor, aber ich habe noch nie eine in der Gewässergüteklasse III gefunden. Die Fische kannten dort logischerweise keine Steinfliegennymphen o. Steinfliegen.
Zusammengefasst, – sollte der Fliegenfischer genau wissen, welche Insektenarten und Nymphen in welcher Gewässergüteklasse zu finden sind und dementsprechende Fliegenimitationen in seinen Schachteln mit sich führen.