Insektenkunde als Grundlage zum erfolgreichen Fliegenfischen

Die Insektenkunde steht in direkter Verbindung zu den Gewässerregionen und den Gewässergüteklassen.

Theoretisches Fliegenfischen

Die Theorie über das Handwerk des FLiegenfischens.

Praktisches Fliegenfischen

Wir lehren das Handwerk des Fliegenfischens.

Das Fischen mit anderen Kunstködern

Das Angeln unter Verwendung von anderen Kunstködern.

Das Fischen in Angekparks

Angelparks und Put & Take Seen erfreuen sich einer hohen Beliebtheit.

Mehr Informationen erhalten

Alle Themen sind eng miteinander verknüpft

Die Insektenkunde steht in direkter Verbindung zu den Gewässerregionen und den Gewässergüteklassen und die Anzahl der unterschiedlichen Insektenarten ist stark von der Gewässergüteklasse abhängig und je langsamer ein Flüsschen fließt und je klarer sein Wasser ist, je genauer müssen unsere künstlichen Fliegen- oder Nymphenmuster in Form und Farbe ihren echten Artgenossen gleichen. Ein bisschen viel Insektenkunde auf einmal? Stimmt!

Man muss kein Biologe sein um zu wissen, dass die meisten Säugetierarten nur in bestimmten Biotopen und Lebensräumen mit den bevorzugten Lebensbedingungen anzutreffen sind. Fehlt eine von manchmal vielen Voraussetzungen, oder verändert sich der Lebensraum, wandert die Tierart ab. So werden wir in Lappland genau so wenig auf Elefanten treffen, wie in Afrika auf Eisbären, oder (um bei den Fischen zu bleiben) in der Nordsee auf den Weißen Hai. Aber manchmal erobern sich Tierarten auch ihre Lebensräume zurück, so sind in bestimmten Bereichen in Deutschland wieder regelmäßig Wölfe anzutreffen.

Unter welchen Vorraussetzungen treffen wir welche Insekten an

Bei der Insektenkunde bzw. bei den im Wasser lebenden Insekten ist das nicht anders, nur das die Wasserqualität der Fließgewässer nicht in Biotope – sondern in Gewässergüteklassen eingeteilt sind. In den unterschiedlichen Güteklassen leben also logischerweise unterschiedliche Insektenarten und jede Insektenart für sich nimmt in der Insektenkunde einen bestimmten Stellenwert ein und lebt in eben seiner bevorzugten Gewässerguteklasse. Macht man sich die Arbeit (und das sollte man als Fliegenfischer) und geht mit einem Küchensieb, einem Pinsel und einer kleinen (weißen) Schüssel im Wasser und unter den Steinen auf Suche, wird man recht schnell fündig werden und kennt nicht nur die vorkommenden Insektenarten, sondern weiß auch in welcher Gewässergüteklasse man in diesem Moment steht.

Wie hängen Gewässergüteklassen und die Insektenkunde zusammen

So darf man z.B. davon ausgehen, dass Fischegel, die meisten Muscheln, Teller- oder Posthornschnecken zuverlässige Indikatoren für die Gewässergüteklasse II sind. Ebenso wie der dunkel gefärbte Strudelwurm kommen einige der vielen Eintagsfliegenarten (z.B. die Ephemera Danica) nur in der Gewässergüteklasse I – II und II vor, andere Eintagsfliegenarten wiederum kommen bis zur Gewässergüteklasse III vor, (die Übergänge sind hier fließend) und jenseits der Gewässergüteklasse III wird man kaum noch auf Eintagsfliegenlarven treffen.

Da die meisten der Eintagsfliegen, Köcherfliegen und Steinfliegenarten nur in gering verschmutztem, belastetem Wasser vorkommen, sind diese Insekten u.a. wichtige Indikatoren zur Feststellung der Gewässergüteklassen. Wenn ich nun als Fliegenfischer in der Insektenkunde “meine Hausaufgaben“ gemacht habe und genau weiß welche Insekten in meinem Fischwasser leben, benötige ich nur noch die entsprechend richtigen Imitationen in meiner Fliegendose und muss diese dann nur noch mit der richtigen Wurftechnik, zur richtigen Zeit, an der richtigen Stelle dem Fisch auf die richtige Art anbieten. Nun stellen sie ihre Fliegenrute nicht gleich wieder in den Keller ☺