Das Komplettprogramm – Unser Anfängerkurs

Jetzt Anfängerkurs buchen

Wir lernen uns kennen und tauschen uns aus

“Knoten“ wir alle anderen Workshops zusammen, entsteht unser Workshop Nr. 5 ! Dieser Workshop beinhaltet unseren beliebten und gefragten Fliegenfischer-Kurs für Anfänger Hier wird der Anfänger optimal auf den Start ins Fliegenfischerleben vorbereitet !

Wir beginnen diesen Tageskurs (meist mit 3 – 4 Teilnehmern) immer mit einer Tasse Kaffee, in lockerer Atmosphäre so gegen ca. 9:00 Uhr. In dieser Runde hat jeder Kursteilnehmer die Möglichkeit über seine anglerische Vergangenheit zu plaudern und uns seine Vorstellungen über das Fliegenfischen zu verraten. Damit unsere Schüler die so wichtigen Zusammenhänge der Fliegenfischerei “von der Pieke“ auf verstehen, beginnen wir im Anschluss an diese Plauderrunde den theoretischen Teil unserer Schulung mit der umfangreichen Gewässerkunde.

Unsere Kurse vereinen sich zu einem kompletten Anfängerkurs

Die Gewässerkunde besteht aus den Blöcken > Gewässerregionen, mit dem Übergang zu den Gewässergüteklassen und dann der “fließende“ Übergang zur > ULTRA WICHTIGEN < Insektenkunde.

Gestatten sie mir an dieser Stelle ein banales Beispiel ! Wer nicht weis, welcher Treibstoff in ein Auto kommt und den falschen Sprit einfüllt, wird eine derbe Pleite erleben !! Genauso verhält es sich mit den Insekten / Fliegen beim Fliegenfischen. Falsche Fliege an der Schnur bedeutet, keine (oder nur wenig) Fische fangen !    Aber dazu in unseren Anfängerkursen mehr.

Da erfahrungsgemäß die wenigsten Angler etwas über Nymphen (80% der Salmonidennahrung) wissen, bringen wir z.B. die wichtigsten Nymphen lebend und als Anschauungsmaterial für unsere Aspiranten zu unseren Kursen mit! Den Schluss unserer theoretischen Schulung bildet dann die umfangreiche Gerätekunde, mit Ruten (Klassifizierungen) und Rollen, der Fliegenschnur und den Vorfächern. Da das restliche Equipment viel mit persönlichem Geschmack zu tun hat, plaudern wir nur locker über unsere langjährige Erfahrung über Wathosen / Westen und dem Rest und lassen die Theorie so ausklingen.

Dann ist es (endlich) soweit und wir gehen gemeinsam die restlichen ca. 5 Stunden unseres Kurses ans Wasser, um das Werfen zu lernen. Eines lassen sie mich an dieser Stelle verraten, dass erste was unsere Schüler lernen, ist das werfen eines Apfels von der Spitze eines Besenstiels J !! Im ernst, am Ende dieses Kurses, wird jeder Teilnehmer ca. 10 – 12m der Fliegenschnur gerade auf dem Wasser ablegen und selbständig seine ersten Fisch fangen können !