Der Schnupperkurs zum Einstieg in das Fliegenfischen

Statt am Telefon, plaudern wir nun in entspannter Atmosphäre mit 2 – 3 Teilnehmern bei einer Tasse Kaffee (oder Bierchen) übers Fliegenfischen mit allen Dingen die dazu gehören.

Wir plaudern locker über das Fliegenfischen

„Ich interessiere mich für`s Fliegenfischen und würde gerne einen Kurs für Anfänger bei ihnen buchen“ ! Mit diesen Worten fangen die meisten telefonischen Anfragen an und enden meist mit dem Satz : “booooh, dass ist aber vielseitig und umfangreich“ !!
Diese Aussagen haben wir zum Anlass genommen und unseren Schnupper-Workshop mit ins Schulungsprogram aufgenommen.

Statt am Telefon, plaudern wir nun in entspannter Atmosphäre mit 2 – 3

Teilnehmern bei einer Tasse Kaffee (oder Bierchen) übers Fliegenfischen mit allen Dingen die dazu gehören. Bei größeren Gruppen (Angelvereine etc.) die Interesse an unseren  Informationsschulung haben, kann man uns auch buchen, wir kommen dann zu ihnen,- an ihr Angelgewässer oder Angelheim oder einer anderen geeigneten Location.

Zu Anschauungszwecken haben wir natürlich immer unsere komplette Fliegenfischerausrüstung dabei. Wir können allerdings, in dieser kurzen Zeit (von ca. 2  Stunden), der Fliegenfischerei nicht wirklich gerecht werden, dafür verschaffen wir den Teilnehmern aber einen umfangreichen Einblick in dieses herrliche Hobby.

Wir bleiben keine Frage schuldig

Der Schnupperkurs dient natürlich u.a. auch der Entscheidungsfindung ob man tiefer in die Fliegenfischerei “eintauchen“ möchte oder auch nicht. Da wir mittlerweile auf gut 40 Jahre Erfahrung im Fliegenfischen zurück blicken können und Europaweit in vielen Gewässern unseren geliebten Salmoniden  nachgestellt haben, bleiben wir selten (ehr nie) eine Frage schuldig. Schwerpunkt und “roter Faden“ in unserem Schnupperkurs ist die Gerätekunde. Hier werden die unterschiedlichen Ruten und Rollen mit den verschiedenen Flugschnüren in Verbindung mit Vorfächern besprochen. Und  Ja, wir sprechen auch über Preise und Fachgeschäfte und unseren Erfahrungen mit Internetkäufen !

Preise, Kosten und wie teuer alles ist.

Man kann schnell 3 / 4 / 500.- Euro für eine Fliegenrolle ausgeben, ob das allerdings Sinn macht, stelle ich z. B. in Frage !! Aber es rollen ja auch teure Ferraris und preiswertere Autos über unsere Straßen,- beide fahren. Und ob man eine Wathose oder besser Watstiefel anschaffen soll, kann ich nicht beantworten , dass hängt immer von den persönlichen Belangen ab, sowie von dem Gewässer in dem gefischt werden soll. Eine Fliegenweste macht Sinn, aber man bekommt seine Utensilien auch in eine Umhängetasche.

Jede Fliegenrute muss “probe geworfen“ ! An dieser Stelle passt der alte Spruch, >> drum prüfe wer sich ewig bindet <<  andernfalls kann man schnell ins Klo greifen,- Sorry – aber wahr ! An dieser Stelle sei gesagt, wir verkaufen kein Equipment zum Fliegenfischen und werden von keinem Hersteller gesponsert oder bekommen Zuwendungen anderer Art ! Uns ist Unabhängigkeit und freie Meinungsäußerung mehr als wichtig !!

Genauso wichtig wie die Gerätekunde sind die Zusammenhänge der Gewässerregionen / Güteklassen und der damit verbundenen Insektenkunde. Diese Bereiche sind allerdings so umfangreich, dass wir die genannten Themen in der Schnupperstunde und dieser kurzen Zeit nur anreißen können.