Über unsere Workshops, ihre Inhalte und was ihr erwarten dürft.

Bei uns einen Workshop buchen um das Fliegenfischen zu erlernen, bedeutet sich eine wichtige Frage beantworten zu können.

Mehr Informationen erhalten

Fliegenfischen kann eine erfolgreiche Art des Fischens sein

Fliegenfischen ist sicherlich die aufregendste Art Fische zu fangen und unter bestimmten Umständen auch erfolgreicher als andere Angelmetoden, aber bis man da ist, vergehen Jahre. Bis man allein die vielen unterschiedlichen Nymphen und Fliegen zur richtigen Jahreszeit an dem richtigen Gewässerabschnitt einzusetzen weiß… und dann beißen sie trotzdem nicht. Nein,- wer glaubt mit dem Fliegenfischen besser und schneller Kochtöpfe füllen zu können, sollte sich ein anderes Hobby suchen. Die Faszination beim Fliegenfischen liegt sicherlich bei jedem Fliegenfischer an anderer Stelle. Ich z.B. liebe es, wenn ich mit selbst gebundener Fliege auf Sicht fische und zusehen kann, wie sich ein schöner Fisch vom Grund löst und zu meiner Fliege aufsteigt. Ich liebe das Fliegenfischen aber auch, wenn ich dem Eisvogel beim fischen zuschauen durfte, aber sich den ganzen Tag kein Fisch von meiner Fliege hat verführen lassen. Fliegenfischen bedeutet sich möglichst „unsichtbar“ am oder im Wasser zu bewegen, die Natur um sich herum nicht zu stören und am Abend glücklich und müde “in die Federn zu fallen“.

Wir versuchen unsere Schüler bei einem Fliegenfischerkurs zu sensibilisieren und auf die verschiedenen Tücken des Fliegenfischens aufmerksam zu machen. Letztendlich die richtige oder vielmehr individuelle Einstellung zum Fliegenfischen zu finden, können wir jedoch in einem Fliegenfischerkurs nicht vermitteln. Diese Aufgabe obligt jedem Anfänger selbst.

Die alles entscheidende Frage

Fliegenfischerkurs buchen um das Fliegenfischen zu lernen bedeutet sich eine wichtige Frage beantworten zu können. Zu Beginn unserer Anfängerkurse interessiert mich daher immer als erstes: „Was versprechen sie sich vom Fliegenfischen“? Auf diese Frage habe ich alles an Antworten bekommen was man sich nur vorstellen kann. Die häufigste Antwort lautet, „weil man mehr Fische fängt als mit anderen Angelmetoden“. Also, – wer so denkt, sollte erst garnicht mit dem Fliegenfischen anfangen.

Einen Fliegenfischerkurs? Sowas brauch ich nicht

„Fliegenfischerkurs, dass brauche ich nicht“ (wie oft habe ich das schon gehört). Natürlich muss man keinen Fliegenfischerkurs absolvieren, aber es hilft ungemein die Zusammenhänge in der Fliegenfischerei zu verstehen. Zusammenhänge ist ein gutes Stichwort. Um beim Fliegenfischen dauerhaft erfolgreich zu sein, reicht es einfach nicht aus eine Fliege auf die Wasseroberfläche zu legen und auf den Fisch zu warten. Um dauerhaft erfolgreich zu sein, sollten sie meinem Rat folgen und sich irgendwo eine gute Fliegenfischerschule suchen, um dort einen Fliegenfischerkurs zu absolvieren. Startet man in die Fliegenfischerei, sollte man mit einem Anfängerkurs beginnen. Eine gute Fliegenfischerschule hat immer ein Schulungskonzept für den Fliegenfischerkurs, der sich ähnlich einem Bausteinprinzip aufbaut. Fehlt ein Stein klappt es nicht.

Man muss es ja nicht gleich studieren, aber ohne die Insektenkunde und dem was hinter ihr steht (Gewässerbiologie) funktioniert es nicht. Bei der Gerätekunde ist es das gleiche. Man muss verstehen wie und warum Rute, Rolle und Schnur aufeinander abgestimmt sein müssen, damit beim werfen eine Harmonie entsteht und man muss lernen vernünftig mit der Fliegenrute zu werfen.

Wir bieten den besonderen Workshop an

In unserem Fliegenfischerkurs merkt der Anfänger schnell, dass die unterschiedlichen Bereiche ineinander greifen und kein Baustein fehlen darf. Aus diesem Grund beginnt unser Fliegenfischerkurs immer mit ca. 2 ½ Std. Theorie. Zuerst werden die unterschiedlichen Gewässerregionen besprochen, denen folgen die Gewässergüteklassen, aus denen ergibt sich dann die Insektenkunde, der folgt dann die Gerätekunde (theoretischer Teil). Dann geht es in unserem Fliegenfischerkurs mit der Praxis weiter. Sie besteht aus der Gerätekunde (praktischer Teil) und der Wurf- und Fischtechnik. Zusammengefasst, darf man davon ausgehen, dass den Aspiranten in einem Fliegenfischerkurs bei uns das nötige Wissen um die Fliegenfischerei in einer harmonisch, kameradschaftlich entspannten Atmosphäre zu einem vernünftigen Preis vermittelt wird. Abschließend lassen sie mich noch anmerken, dass niemand ohne den Besuch einer Tauchschule den Kopf unter Wasser stecken würde ☺ oder ohne Lehrer in eine Kletterwand einsteigt.

Hinweis: Auch wenn unsere Anfängerkurse in Angelparks durchgeführt werden, sollten unsere Kursteilnehmer im Besitz eines gültigen Jahresfischereischeines sein.